Apertura 2010 DT

DEPORTIVO PETARE FC 0 - DEPORTIVO TÁCHIRA FC 0

CAMPEON APERTURA 2010

12 de Diciembre de 2010
Los pronósticos no fallaron y una vez más el Deportivo Táchira saboreó la gloria al conseguir el título del Torneo Apertura tras empatar 0-0 con el Petare en el estadio Olímpico de la UCV.
En los primeros minutos del partido el conjunto local supo detener a la ofensiva tachirense, que en las primeras de cambio no pudo descifrar la estrategia del Director Técnico Eduardo Saragó. Poco a poco las órdenes del suspendido Jorge Luis Pinto causaron efecto y Sebastián Hernández encaró a Alan Liebeskind pero el portero capitalino resolvió.
Cinco minutos después, Jorge Rojas (uno de los mejores en la cancha) tuvo una mano a mano nuevamente con el guardameta Liebeskind que no pudo resolver. La primera gran oportunidad para los petareños llegó al minuto 39 con un remate de 30 metros de Bladimir Morales que se estrelló en el travesaño.
Al 43´ Sinistierra aprovechó un balón para cabecear y Manuel Sanhouse envió la esférica por la raya final pero el principal decretó fuera de lugar.
Ya al filo del descanso Sinisterra hizo lucir a Sanhouse, aunque la acción ya estaba invalidada por fuera de lugar. Pinto bajó al vestuario con cara de pocos amigos.
Para el segundo tiempo, el Deportivo Táchira salió convencido de lograr la victoria pero la falta de puntería y el pésimo estado del terreno de juego reinó en el compromiso. Las casi 10.000 personas que viajaron en más de 40 autobuses desde San Cristóbal, aumentaron los cánticos a favor del carrusel aurinegro.
Al minuto 74, una mano dentro del área del tachirense Laynecker Zafra no fue decretada por el principal y el partido continúo 0-0.
Todos a celebrar
Cuando el cuarto árbitro otorgó los cinco minutos de reposición, en las tribunas del estadio Olímpico de la UCV se conoció el resultado (2-0) entre Real Esppor y Yaracuyanos, los fanáticos comenzaron a invadir el terreno de juego y se detuvo el encuentro por unos minutos.
Parte de los jugadores y cuerpo técnico del Deportivo Táchira fueron los encargados de retornar a los seguidores auriengros a sus puestos, porque una vez más la seguridad brilló por su ausencia al no realizar su trabajo.
Luego de la tensión en la cancha llegó la alegría, y con los tres pitazos finales todo fue una fiesta aurinegra en las inmediaciones de la UCV. Con este resultado, Táchira consiguió el Torneo Apertura y aseguró una posible final en el Clausura y su cupo a Copa Libertadores del año 2012.

Petare (0): Liebeskind; Villarroel, Sánchez, Maidana, McIntosh; Di Julio (Córdoba, 78´), Morales, Lobo (Cásseres, 56´); E. Hernández; Sinisterra y Arévalo (Blanco, 63´). D.T. Eduardo Saragó.
Táchira (0): Sanhouse; Clavijo, Moreno (Zafra, 21´), Rouga, Yégüez; Fernández, Guerrero (Parra, 66´), Rojas; Hernández; Pérez Greco (Del Valle, 46´) y Herrera. D.T. Jorge Luis Pinto

DEPORTIVO TÁCHIRA 2 - REAL ESPPOR CLUB 0

4 de Diciembre de 2010

Primer Tiempo.

Fue todo para Táchira. El carrusel aurinegro salió con todo desde el vamos y al primer minuto ya tenía una ocasión clara de gol cuando un centro de Pedro Fernández fue desviado por Daniel Benítez y el balón se estrelló contra el travesaño. Siguieron los avances tachirenses siempre gestados por Rojas y Hernández que crearon muchas jugadas claras de gol que el cuadro andino no supo aprovechar.

La más clara para el Táchira llegó al minuto 39. Pase en profundidad de Sebastián Hernández para el chileno Gutiérrez que es derribado por una fuerte entrada de Antonio Boada dentro del área. El “Barranca” Herrera tomó la responsabilidad de patear, le pegó sin mucha potencia al centro y Javier Toyo con una volada espectacular logró detener el disparo.

Con el 0 a 0 se fueron ambos conjuntos al descanso. El Esppor terminó los primeros 45min con más de la mitad del equipo con amonestaciones (6 tarjetas amarillas).

Segundo Tiempo.

La segunda mitad empezó con un fallo arbitral. Una falta de Erazo sobre el chileno Gutiérrez, el árbitro la marcó al revés, amonestó al jugador del aurinegro y sumada a la tarjeta que ya tenía el jugador, se vio forzado a sacar la roja.

Con el rival con uno menos, el Esppor adelantó sus líneas y tuvo dos ocasiones claras por medio de Castellín y Lewis Zapata. Este dominio no duró más de 5 minutos, ya que al 54′ las fuerzas se equilibraron. Dura falta del colombiano Ramírez contra el ‘Zurdo’ Rojas ocasionó la segunda amarilla para Camilo que terminó expulsado.

Al 69 el partido cambió. Jorge Luis Pinto echó mano de sus jugadores suplentes. En primera instancia llamó a Edgar Pérez Greco, pero como si alguna señal del más allá le dijera algo, echó para atrás el cambio y señaló a Yonathan Del Valle. El de Guacara ingresó y revolucionó el encuentro. En la primera que recibió por la banda izquierda, encaró y ante la mirada de los centrales del Esppor, se perfiló y mandó un zapatazo que logó batir a Toyo, 1-0 y el éxtasis se apoderó de las graderías de Pueblo Nuevo.

A partir de ese momento y con la ventaja en el marcador, el Táchira logró asentarse en la cancha, tocar la pelota con más calma, abrir los espacios y crear chances de gol, siempre con Del Valle que hizo hasta en cuatro oportunidades la misma jugada del gol, pero sin la misma fortuna.

Siguieron los avances y a los 87 el colombiano “Barranca” Herrera le puso la guinda al pastel. Internada por la derecha que el lateral zurdo del Esppor Granados no supo detener y finalizó con un gran disparo del delantero aurinegro que se coló por la escuadra izquierda de Toyo, 2-0 y a celebrar.

Lo que viene.

La última jornada del Torneo se jugará a muerte para definir el Campeón. En este momento el aurinegro es líder con 35 puntos, seguido del Real Esppor con 33, Deportivo Petare y Caracas FC con 32.

Táchira viajará a la capital del país para enfrentar al Deportivo Petare en el Estadio Olímpico y el Real Esppor Club jugará igualmente en Caracas ante Yaracuyanos FC.

Ficha Técnica:

Deportivo Táchira (2): Manuel Sanhouse; Jackson Clavijo*, Walter Moreno, Andrés Rouga, Jesús Yégüez (Yonathan Del Valle, 67′); Pedro Fernández, Diego Guerrero (José Mauricio Parra, 57′); Jorge Rojas (C), Sebastián Hernández (Laynecker Zafra, 77′); Sergio Herrera, Julio Gutiérrez. DT: Jorge Luis Pinto.

Real Esppor Club (0): Javier Toyo; Luigi Erazo, Antonio Boada (Manrique, 76′), Daniel Benítez, José Luis Granados; Andrés Camilo Ramírez, Breiner Piñango; Ángel Chourio, David García* (Lewis Zapata*, 46′), Rafael Castellín (C), Charlys Ortiz (Enrique García, 57′). DT: Noel Sanvicente.

Goles: TAC: Yonathan Del Valle, 71′; Sergio Herrera, 87′.

Tarjetas Amarillas: TAC: Jesús Yégüez. REC: Daniel Benítez, Javier Toyo, José Luis Granados, Charlys Ortiz, Antonio Boada, Andrés Camilo Ramírez, Enrique García, Luigi Erazo.

Tarjetas Rojas: TAC: Julio Gutiérrez (49′). REC: Andrés Camilo Ramírez (54′). Jorge Luis Pinto (80′).

Asistencia: 35.193 Personas.
Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada Nº 16 del Torneo Apertura 2010.

PLANTILLA

DEPORTIVO TACHIRA 4 – ZULIA FC 0

21 Noviembre 2010
Este domingo en el marco de la jornada 14 del torneo apertura de primera división, el Zulia FC visitó la ciudad de San Cristóbal y enfrentó al Deportivo Táchira, pero no pudo en su intento de sumar por sexto partido consecutivo y cayó 4×0 en el estadio Pueblo Nuevo de la capital tachirense.
Encuentro que dejó el amargo sabor de la derrota a los zulianos que llegaron con grandes credenciales al partido, pero el gran desenvolvimiento del rival prevaleció desde las primeras de cambio y opacaron las jugadas de peligro del Zulia FC.
El primer tanto del partido llegó por intermedio de Sergio Herrera sobre el minuto 29. Siete minutos más tarde (36) Jorge Rojas aumentó la cuenta en el marcador y lamentablemente sobre el final de la primera etapa (45+2) Ángel Faria marcó en su propia puerta y subió la cuenta para los tachirenses.
Ya en el complemento, Julio Gutiérrez marcó el 4×0 definitivo sobre la fracción 55. Resultado que dejó todo sentenciado en Pueblo Nuevo, pero la vergüenza deportiva, y las ganas de cambiar la historia prevaleció sobre el elenco zuliano que siempre intentó, buscó, luchó y bregó ante uno grande de Venezuela.
Pese al resultado adverso destacó una vez más la actuación del juvenil vinotinto Yohandry Orozco, quien fue el jugador más desequilibrante sobre el marco rival. Igualmente “Cheo” Fasciana salvó en reiteradas oportunidades la portería petrolera y evitó así una goleada mayor.
De esta manera el Zulia FC se mantiene con 18 puntos y en la parte intermedia de la tabla. La próxima semana recibirán a Yaracuyanos FC a puerta cerrada en el “Pachencho” Romero, para luego enfrentar también como local al Caracas FC el miércoles 1 de diciembre, en partido reprogramado.
Alineaciones titulares:
Deportivo Táchira (4): Manuel Sanhouse; Pedro Fernández, Walter Moreno, Andrés Rouga, Laudemir Valera; Diego Guerrero, Mauricio Parra; Jorge Rojas, Sebastián Hernández; Julio Gutiérrez, Sergio Herrera. DT: Jorge Luís Pinto.
Zulia FC (0): José Fasciana; Ángel Faria; Kerwis Chirinos, Greddy Perozo, Carlos Struve; Eder Hernández, Henry Palomino; Gustavo Rojas, Yohandry Orozco; Cristian Pareja, Fredys Arrieta. DT: Miguel Acosta.
FUENTE: Juan José Guillén / Prensa Zulia FC

ZAMORA FC 1 – DEPORTIVO TACHIRA 1
31 Octubre 2010
Luchando contra las dificultades el Carrusel Aurinegro logró un empate a un gol en su visita a Barinas. A pesar del par de expulsados en el primer tiempo y el gol en contra al minuto de juego, el Deportivo Táchira rescató un punto en un encuentro que lucía perdido.
Dos minutos después del pitazo inicial, los locales celebraban aprovechando un descuido en la zaga que dejó al delantero Cuicas fusilar a Sanhouse para poner el 1-0 en el marcador.
A partir del minuto 20 del primer tiempo comenzó la avalancha de tarjetas amarillas de Perluzzo hacia los aurinegros; en 20 minutos sacó siete amarillas, de las cuales cuatro fueron para dos jugadores, Gerzon Chacón y Pedro Fernández, quienes tuvieron que abandonar la cancha dejando a su equipo con 9 hombres en el terreno.
Pinto trató de recomponer el equipo haciendo ingresar al defensor Zafra por el delantero Gutiérrez después de la expulsión de Fernández y el equipo logró mantener la solidez defensiva.
Finalizando la primera parte, Herrera es derribado en el área, y el penal fue decretado por el juez principal. El mismo Herrera lo cobró de manera impecable para hacer justicia en el marcador y sellar el empate definitivo.
En el segundo tiempo, los aurinegros se defendieron con coraje y bien plantados en la cancha terminaron obteniendo un punto en las condiciones más adversas que se podían encontrar.
Zamora FC (1): Tito Rojas; Ruben Arocha, William Díaz, Moisés Galezo, Rohel Briceño (Luiyi Gracía 79´); Vicente Suanno, Arles Flores (Pedro Ramírez 61´), Jesús Meza, Ronald Giraldo ;Herlin Cuicas (Brian Aldave 85´), Jhonathan Copete.
DT: Jesús Vera.
Deportivo Táchira (1): Manuel Sanhouse, Gerzon Chacón, Andrés Rouga, Walter Moreno, José Yegüez; Diego Guerrero, Pedro Fernández, Jorge Rojas (Jorge Casanova 63´), Edgar Pérez G.; Julio Gutiérrez (Layneker Zafra 42´), Sergio Herrera.
DT: Jorge L. Pinto
Suplentes sin jugar: Roberts Rivas, Sebastián Hernández, Yonathan Del Valle, Leonardo Colmenares, Mauricio Parra.
Goles: Sergio Herrera de penal a los 44´(Táchira), Herlin Cuicas a los 2´(Zamora)
Amonestados: Pérez Greco, Zafra, Rouga, Herrera (Táchira), Arocha, Meza (Zamora)
Expulsados: Gerzon Chacón por doble amonestación a los 25´,Pedro Fernández por doble amonestación a los 39´(Táchira)
Arbitro Principal: Giovanni Perluzzo (Sucre)
Arbitros asistentes: Jonathan Farde, José L. Rodríguez (Cojedes)

DEPORTIVO TACHIRA 1 – MINEROS DE GUAYANA 1
24 Octubre 2010
El Deportivo Táchira, que dirige el ex seleccionador colombiano y costarricense Jorge Luis Pinto, se enfrenta en duelo esperado por la afición contra los dirigidos por Carlos Maldonado, Mineros de Guayana; Carlitos exDT de los aurinegros e ídolo de la hermosa Ciudad fronteriza, en partido de la décima jornada.
Ambos equipos con situaciones diametralmente diferente, el Deportivo Tachira lider del torneo con 20 puntos, mientras Mineros de Guayana en el puesto 12 con solo 9 puntos.
Antes del inicio del encuentro se le realizo un acto de reconocimiento a Gerson Chacon por sus 300 partidos con el Club Tachirense.
A los pocos minutos del partido se lesiona Ricardo David Paez, lo cual nos dejo con la expectativa sobre lo que podria hacer futbolisticamente, el hijo del ex seleccionador Venezolano Richard Paez Monzon, ya que fue allí en Pueblo Nuevo donde se desato la polemica que terminaria con la renuncia de Paez.
Jorge “Zurdo” Rojas abrió el marcador en el minuto 77 a favor de los locales, pero la defensa del Táchira no pudo contender el ataque de Mineros y Rodrigo Gómez marcó en el 90 para igualar la pizarra.
Alineaciones:
Deportivo Táchira (1): Manuel Sanhouse, Gerzon Chacón, Walter Moreno, Andrés Rouga, José Yegüez, Diego Guerrero, (Edgar Pérez Greco), Pedro Fernández, Jorge Rojas, Sebastián Hernández (Yonathan Del Valle), Sergio Herrera y Julio Gutiérrez (Jorge Casanova). DT Jorge Luis Pinto.
Mineros de Guayana (1): Euro Guzmán, Rubén Yori, Rodrigo Gómez, Ángel Ojeda, Luis Vallenilla Pacheco, Agnel Flores, Oscar Álvarez, Marcos Gutiérrez (José David Moreno), Ricardo David Páez (Diego Cardozo; Orlando Cordero), Oswaldo Chaurant y Armando Maita. DT Carlos Maldonado.

ESTUDIANTES DE MERIDA 2 – DEPORTIVO TACHIRA 2
17 Octubre 2010
Empate en el Clásico Andino entre los Dirigidos por el Ex Vinotinto Rafael Dudamel y el Técnico Colombiano Jorge Luís Pinto al servicio de los Aurinegros.
Juego que dominó en un principio los visitantes, pero en el último cuarto del partido, los locales tomaron la pauta del encuentro.
Como siempre, erróneo el manejo del partido por parte del Trujillano J. L. Hoyos, que a pesar que no influyó en el resultado, pecó de muchos desaciertos.
El Gol del Empate por Parte de los Locales fue por intermedio del Sempiterno goleador de nuestro país, Juan García (El Lagarto Juancho).
También vale destacar que fue el encuentro 300 de Gerson Chacon con los Aurinegros, siendo el tercero en este renglón por detrás de nada menos que los ídolos William Méndez y Laureano Jaimes.
Este resumen no tiene la acostumbrada alineación que nos ofrece DirecTv, ya que hubo un apagón en el sector donde resido.
Así iniciaron:
Estudiantes (4-2-2-2): Moncada; Rojas, Bosetti, Mendoza, Oberto; Ramírez, Maldonado; Romero, Rivero; J. García, E. Díaz
Táchira (4-2-2-2): Sanhouse; Chacón, Moreno, Rouga, Clavijo; Guerrero, Fernández; Pérez-Greco, Rojas; Gutiérrez, Herrera

MONAGAS SC 2 – DEPORTIVO TACHIRA 0

23 Septiembre 2010
El Deportivo Táchira perdió este miércoles su invicto al caer 0-2 en su visita al Monagas Sport Club, pero sigue a la cabeza del torneo apertura del fútbol venezolano tras disputarse cuatro de los ocho encuentros programados de la séptima jornada.
Los ‘aurinegros’, que fueron superados por el Monagas con goles de John Ariza y Wilmer Gil, siguen adelante con 16 puntos, beneficiados de la derrota del Real Esppor, que se mantiene segundo con 15 tras perder 0-1 en su visita al Estudiantes con gol del colombiano Mauricio Romero.
El Monagas ahora es tercero con 14 unidades desplazando al Caracas con 13, que adelantó su encuentro por la Copa Sudamericana.
Monagas SC (2): Eduardo Lima, Lenin Uzcategui, Pedro Duval, Jhon Cernicchiaro, Jhon Ariza; Samy Dominguez, jarol Herrera, Edwrad Leonet(Manuel Padilla 61´), Luis O. Valencia (Carlos Alemán 86´); Wilmer Jordan, Jacobo Koufatti (Edgar Carrrillo 66´). DT: Alí Cañas.
Suplentes sin jugar: Carlos Angelini, Charly Velazco, Pedro Lugo, Aníbal Hernández.
Deportivo Táchira (0): Manuel Sanhouse, Jackson Clavijo, Walter Moreno, Layneker Zafra, José Yegüez (Jhon Ospina 85´); Diego Guerrero (Mauricio Parra 61´), Pedro Fernández, Jorge Rojas, Sebastián Hernández(Yonathan Del Valle 69´); Julio Gutiérrez, Sergio. Herrera.  DT: Jorge L. Pinto
Suplentes sin jugar: Roberts Rivas, Pedro Boada, Jorge Casanova, Jefferson Velásquez.
Goles: Jhon Ariza a los 53´. Wilmar Jordan a los 90´(Monagas)
Amonestados: Clavijo, Yegüez, Fernández (Táchira); Uzcátegui, Leonet, Jordan, Herrera (Monagas)
Arbitro Principal: Ubencio Rangel (Mérida)
Arbitros asistentes: Jairzinio Sosa, Michael Uzcátegui (Miranda)
Asistencia: 14.000 aproximadamente.

CARACAS FC 0 – DEPORTIVO TACHIRA 0
12 Septiembre 2010
El clásico del fútbol profesional venezolano, Caracas F.C ante el Deportivo Táchira, finalizó empatado sin goles, en partido de la jornada dominical desarrollado en el estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela (UCV), en Caracas.
Pese a la ausencia de goles, se disputó un choque intenso, que en el primer tiempo fue dominado por el equipo aurinegro, que dirige el técnico colombiano Jorge Pinto, pero en la segunda mitad los pupilos del entrenador criollo Ceferino Bencomo tuvieron las posibilidades más claras de marcar.
La mejor opción del Táchira fue por intermedio del delantero Julio Gutiérrez, quien estrelló un disparo en el poste, en el minuto 28.
Los Rojos del Ávila sufrieron la baja del capitán Luis Vera al minuto 41, tras sufrir una contractura en su pierna derecha.
A los aurinegros se les anuló un gol por fuera de juego en una jugada confusa al minuto 65, que terminó con un remate de Sergio Herrera.
En el segundo tiempo, Josef Martínez ingresó para darle fuerza al ataque de los capitalinos, y tuvo la opción más clara en el minuto 81, pero su fuerte disparo fue desviado por la defensa tachirense.
El director Técnico del Deportivo Táchira, Jorge Pinto, dio sus impresiones sobre el empate, en este Clásico del Fútbol Profesional Venezolano.
“Se perdieron posibilidades de goles importantes…la defensa del Caracas nos mantuvo al margen de la pelota, y hay que reconocer el trabajo”, indicó el estratega colombiano.
Por su parte, el entrenador del Caracas F.C, Ceferino Bencomo, expresó: “Tuvimos alguna dificultad del gol, al tener cierta dificultad para definir al final de la cancha”.
Alineaciones
Caracas: Vega; A.González, Romero, Lucena, E.Pérez; Vera (C), Jiménez, Gómez, Figueroa; Castillo y Cabezas.
Táchira: Sanhouse; Chacón (C), Zafra, Moreno, Clavijo; Fernández, Guerrero; Hernández, Rojas; Herrera y Gutiérrez.
Fuente : ABN

DEPORTIVO TACHIRA 3 – DEPORTIVO ANZOATEGUI 1
15 Agosto 2010
Incidencias generales del encuentro correspondiente a la segunda jornada del torneo apertura, entre los equipos de futbol profesional venezolano, Deportivo Tachira FC y Deportivo Anzoategui FC, disputado en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo, Estado Tachira, Venezuela, el 15 de agosto de 2010
Ficha técnica:
Deportivo Anzoátegui: Valdés, Salazar, Fuenmayor, Segovia, Sánchez*, Lobo (Fernández 59’), Di Giorgi (Rivas 78’), Urdaneta, Massia, Guerra, Arismendi
Deportivo Táchira: Sanhouse, Moreno, Zafra, Chacón, Valera (Clavijo 78’), Guerrero, Villafráz (Parra 27’), Hernández (Pérez Greco 61’), Rojas, Herrera, Gutierrez.