JORNADA Nº 16. APERTURA 2011

CLUB DEPORTIVO LARA 5 – MINEROS DE GUAYANA 1

11 de Diciembre de 2011

2/12/2011 - LCDO. TOMY ARGUELLES

Deportivo Lara venció 5-1 a Mineros de Guayana en cotejo válido por la fecha 16 del torneo Apertura y combinado con la derrota del Caracas se titularon como los campeones del torneo.

En los primeros minutos, Mineros estuvo bien parado y complicó la continuidad de las jugadas del Depor, aunque de a poco iban haciendo los espacios para hacer daño a los comandados por el profesor Carlos Maldonado.

La primera llegada que tuvo el cuadro Larense se generó en el minuto 14´ cuando Edgar Pérez Greco probó desde la media distancia aunque el cancerbero Rojas intervino bien.

Mineros armaba una doble línea de cuatro que interrumpía los ingresos de Diego Cochas y Edgar Pérez Greco por las bandas.

Por su parte, la visita, era peligroso en su contragolpe, empezando por Darwin Machis y Alejandro Guerra que cuando recibían de dos cuartos de cancha hacia delante buscaban el pase en profunidad para el juvenil de Tucupita. En un ataque en la fracción 17´, Darwin Machis hizo la diagonal y de zurda probó aunque Liebeskind respondió bien a su vertical izquierdo.

Cuando los duelos son muy trabados mal no cae la táctica fija y el rojinegro lo entendía bien. Al 21, En tiro de esquina Miguel Vitali cobró y luego de un entrevero en el área Edgar Pérez Greco pudo rematar cerca del área chica para poner de borde interno (pie derecho) el 1-0. Se caía el estadio Metropolitano.

Mineros, seguía apelando a la velocidad con el balón del juvenil Machis y en una de ellas casí empataba las acciones. Exactamente al minuto 23´ se fue en mano a mano pero el cierre de Alan Liebeskind le quitó el ángulo y pudo tapar.

En la zona de volantes de primera línea, Miguel Vitali y Bladimir Morales bloqueaban las zancadas por el centro tanto de Jorge Rojas como de Alejandro Guerra. Mientras que cuando éstos buscaban por las bandas, tanto Yuber Mosquera como David Mcintosh los referenciaban para evitar mayor perniciosidad.

El Depor al transcurrir los minutos iba teniendo mayor tiempo con el balón. En un ataque Minerista, David Macintosh cortó un balón para ceder a Zamir Valoyes quien ingresó por la banda derecha hasta la última línea y centró a Rafael Castellin para que éste de forma rasante pusiera el 2-0 al palo derecho al minuto 38´.

Para el segundo tiempo, los Crepusculares saldrían con mayor volumen ofensivo para intentar materializar con rapidez el gol de la tranquilidad, y lo conseguirían. Apenas en la fracción 52´, Rafael Castellin recibió una habilitación por la banda derecha y luego de hacer la diagonal, le pegó de derecha para poner el esférico al palo diestro de Tito Rojas que nada pudo hacer para evitar el 3-0.

Acto seguido a la diana, en una gran lapso el cotejo caería en un bache debido a que los locales ya habían hecho el trabajo. Mientras el partido pasaba, todos estaban escuchando las incidencias del Táchira – Caracas que nos favorecía con el 2-1 parcial a favor del rojinegro.

Para finalizar, Aquiles Ocanto puso el 4-0 al minuto 81´ y luego al 83´ Marlon Fernández marcaron la goleada. No obstante, Jorge Rojas de penal pondría el 5-1 vía penal al 87´.

Con esto se acabó la dictadura de 45 años sin obtener un título en el fútbol profesional, luego del conseguido en el Lara FC en 1966.

Deportivo Lara: Alan Liebeskind, David Mcintosh, Marcelo Maidana, José Rey, Yuber Mosquera, Bladimir Morales, Miguel Vitali, Diego Cochas (Marlon Fernández 68´), Edgar Greco, Rafael Castellin (Luís Martínez 64´), Zamir Valoyes. DT: Eduardo Saragó.

Mineros de Guayana: Tito Rojas, Luís Vallenilla, Giovanni Romero, José Velásquez, Walter Moreno, Luís Chará, Marcos Gutiérrez (José Moreno 69´), Jorge Rojas, Alejandro Guerra, José Torrealba (Julio Gutiérrez 56´), Darwin Machis. DT: Carlos Maldonado.

Goles: Edgar Pérez Greco 21´, Rafael Castellín 38´, 53´, Aquiles Ocanto 81´, Marlon Fernández 83´ (CDL). Jorge Rojas 87´ pen (ACM).

Amonestados: Luís Vallenilla 43´ (ACM).

Expulsados: Aquiles Ocanto 85´ (CDL)

Árbitro: José Argote (Zulia). Primer Asistente: Dickson Alvarado (Portuguesa). Segundo Asistente: César Archila (Portuguesa)

JORNADA Nº 9. APERTURA 2011

CARABOBO FC 2 - MINEROS DE GUAYANA 2

15 de Octubre de 2011

Ficha Técnica:
Carabobo FC (2): Deusdenit Caguana, Luis R. Seijas, Atahualpa Gonzalez, Jenner González, Ángel E. Ojeda, Frank Piedrahita(Leopoldo Jiménez min. 71), Nelson R. Suárez (Leider Rolong min. 56), Robert Garces, Jaime A. Salazar, Heiber Díaz Tovar, Pierre Pluchino (Carlos Garcíamin. 89).
DT Vicente Rosales
Mineros de Guayana (2): Tito Rojas, Francisco Parra (Julio B. Gutiérrez min. 71), Jose M. Velazquez, John Chancellor, Luis J. Vallenilla Pacheco, Luis F. Chará, Rafael E. Acosta (Orlando Cordero min.89) , Alejandro Guerra, Jorge A. Rojas, Darwin Machis (Edson Castillo min.72), José Torrealba.
DT Carlos Maldonado
Goles: min.37 Frank Piedrahita (EC), min. 49 Jaime Salazar, min.78 Leopoldo Jiménez, min. 98 Luis Vallenilla Pacheco.
Amonestados: min. 54 Nelson R. Suárez, min. 74 Leopoldo Jiménez, min. 85 Jose M. Velazquez, min. 95 Leider Rolong.
Expulsados: Leopoldo Jiménez.
Árbitro: Alejandro Ramírez.
Estadio: Misael Delgado

JORNADA Nº 8. APERTURA 2011

MINEROS DE GUAYANA 2 – DEPORTIVO TACHIRA 0

1 de Octubre de 2011

Rhosmar Malavé Rivas.- Dos golazos del juvenil Darwin Machis dejaron los tres puntos en el CTE Cachamay y Mineros de Guayana venció 2×0 al Deportivo Táchira en la octava jornada del Torneo Apertura de Venezuela. La Copa Polar Ice se quedó en casa y 28.453 festejaron un nuevo triunfo de los mineristas.

Mineros fue un contundente dominador del compromiso y ahora suma 17 unidades en la tabla clasificatoria. Los negriazules superaron desde el primer minuto a los dirigidos por Jesús Vera y por segundo partido consecutivo sumaron tres puntos, para dejar los seis que se trazaron en dos fechas en casa.

Previo al inicio del compromiso Mineros entregó un reconocimiento a Laureano González, vicepresidente de la Federación Venezolana de Fútbol, por haber sido uno de los fundadores de la institución minerista y por su destacada labor al frente de la FVF. También hubo un minuto de silencio por el fallecimiento de Antonio Guerra, director del diario Líder, y su esposa.

Dominio y gol
Desde el pitazo inicial del principal Candelario Andarcia, los negriazules contaron con la figura de Machis que al final de los 90 minutos fue el héroe en el coso de Castillito. Solo iban 11 minutos de juego y el de Tucupita ya ponía a celebrar a los presentes. Machis robó un balón al rival tachirense y de manera espectacular mandaba un zapatazo que Manuel Sanhouse no pudo cortar y fue al fondo de la red.
El gol fue de Machis, pero la celebración incluyó torta y canto de cumpleaños para Jorge “Zurdo” Rojas, que celebró un año más de vida con victoria de su equipo. Los negriazules mantuvieron el dominio sobre un Táchira que no se encontraba en el campo de juego y que cuando llegaba al arco defendido por Tito Rojas lo hacía sin mayor peligro. Al 31, el deltano pudo haber ampliado la ventaja, pero mandó la pelota por un lado de la red.
Minutos después nuevamente Machis con oportunidad, pero tampoco concretó y Julio Gutiérrez quedó a la espera de un balón que pudo haber firmado el 2×0. Los de casa insistían y querían más ante un rival que poco problema le daba en el campo. Con el 1×0 se fueron a los camerinos y en el complemento se definió la victoria.

Doblete y triunfo
En una segunda mitad donde el equipo negriazul salió decidido a concretar el compromiso, Machis volvió a vestirse de héroe y sentenció el juego. Táchira buscó descontar, pero las cosas no se le daban. El técnico aurinegro hizo cambios en su once y el resultado no cambiaba. Mineros seguía siendo dominador del compromiso y lo demostraba en el césped.
Al 74 llegó la anotación que le puso el resultado definitivo al marcador. Otra vez el juvenil, que actuaba como norma en este encuentro, marcó frente a Sanhouse. Machis se internó por el sector de la izquierda y sin darle tiempo al rival disparó otro zapatazo que insertó el balón en el fondo de la red y prendía de nuevo la fiesta en el Cachamay.
Así los negriazules consiguieron otra victoria en casa y la alegría quedó para los guayaneses que respaldaron un nuevo juego minerista y acompañaron al plantel de Carlos Fabián Maldonado.

Victoria de segunda
La filial de Mineros de Guayana derrotó a Deportivo Peñarol 2×0, en partido correspondiente a la 4 jornada del Torneo Apertura de la Segunda división B del fútbol venezolano, que se disputó en horas de la tarde en Caracas. Los dos tantos fueron anotados por el delantero negriazul José Alí Meza, el primero al minuto 40 y el segundo al 58. Con este triunfo el equipo que dirige el profesor Ciccarelli suma dos victorias y una derrotada

Menores empataron
Este sábado también dio inicio la Serie Nacional Sub 18 y Sub 20 y los representantes negriazules salieron con empates en sus primeras presentaciones en Puerto La Cruz. Mineros de Guayana enfrentó al Deportivo Anzoátegui y ambas categorías empataron 1×1. Ahora los de Guayana jugaran el siguiente compromiso en casa ante Deportivo Petare.

FICHA TÉCNICA:

Mineros (2): Tito Rojas, Francisco Parra, Walter Moreno (Jhon Chancellor 50’), José Manuel Velázquez, Luis Vallenilla, Luis Chará, Rafael Acosta, Alejandro Guerra, Jorge Rojas, Julio Gutiérrez (José Torrealba 77’), Darwin Machis (Edson Castillo 90+3). DT: Carlos Maldonado

Tachira (0): Manuel Sanhouse, Gerzon Chacón, Wiljer Ángel, Federico Martorell, Richard Badillo, Diego Guerrero (Pedro Fernández 67’), Javier Villafraz (Anderson Arias 78’), Nelson Barahona, Maurice Cova (César González 67’), Cristian Cásseres, Mauricio Mendoza. DT: Jesús Vera

Goles: Darwin Machis 7’ y 74’

Tarjeta Amarilla: Luis Felipe Chará 11’, Francisco Parra 19’, Julio Gutiérrez 51’ (Min) Wilker Ángel 37’, Pedro Fernández 90+2 (TAC)

Escrito por Lisardo Atrio / Jefe de Prensa CFC.-

El Caracas Fútbol Club pudo mantener su invicto en el Torneo Apertura 2011 como local, cuando goleó a Mineros de Guayana 4-0 la tarde noche de este domingo 18 de septiembre, en un partido donde se jugó la sexta fecha del calendario en el Estadio Olímpico de la UCV.

Los goles de los Rojos del Ávila fueron por intermedio de Fernando Aristeguieta, quien anotó un doblete en los minutos dos y 22, Edgar Jiménez en el 56 y de Julio “Taca” Machado en la fracción 67.

Nada más empezar el partido el Rojo impuso su ritmo, Josef Martínez recibió un balón al vacio de Franklin Lucena, metió un centro al área para Fernando “El Colorado” Aristeguieta, que tocó de primera con Ángelo Peña, este se la devolvió de tacón y el “9” pateó con el alma para poner el Caracas FC 1-0 Mineros de Guayana.

Posteriormente, el propio “Colorado” tuvo otra ante la salida del arquero Tito Rojas, pero su disparo se fue desviado.

En el minuto seis, Alexander González cobro un tiro de esquina y dentro del área Lucena remato pero sin fuerza y el esférico paró en las manos de Rojas.

Luego en el 22, Pablo Camacho inició un contra golpe letal, se la dio a Alexander, este con Josef que tocó con Aristeguieta, quien realizó otra pared con Peña y quedó solo ante Rojas y sutilmente definió cruzado ante la salida del guardameta minerista para poner el Caracas FC 2-0 Mineros de Guayana.

Sobre el final de la primera parte, una vez más Camacho trepó la banda, le dejó la pelota a Alexander, este de primera con Martínez y Josef de zurda dentro del área estrelló su disparo en un defensor. Así culminaron los primeros 45 minutos.

Ya en la fracción 55 Peña recibió una falta de Luis Felipe Chará y el Capitán Edgar Jiménez en jugada de laboratorio lo cambió por gol y puso el Caracas FC 3-0 Mineros de Guayana.

Unos minutos después Rohel Briceño tomó la pelota, avanzó por el sector izquierdo del ataque capitalino y sacó un zurdazo tremendo que Rojas detuvo pero quedó temblando.

Más tarde Alexander cobró un corner, el esférico le cayó a Ángelo que le puso un centro a Anthony Uribe y su remate pegó en el palo, después otro remate que detuvo Rojas le quedó a Julio Machado que de cabeza anotó el Caracas FC 4-0 Mineros de Guayana.

Al 71 Uribe recibió un pase de Alexander González y quedó en el área frente Rojas, pero su zurdazo pegó en el exterior de la maya.

En la fracción 80 Alejandro Guerra remató de derecha y su disparo fue enviado al tiro de esquina por Pedro Caraballo.

A ocho minutos del final “Pablito” Camacho sacó un misil de su pierna derecha y el guardameta de los “guayaneses” tuvo que exigirse para enviarlo a tiro de esquina.

Así el Caracas FC mantuvo su invicto en el Olímpico de la UCV y llegó a 15 puntos para mantener la segunda posición del torneo y se alistará para lo que será la séptima jornada el próximo domingo 25 del mes en curso para enfrentar al Carabobo FC en el Misael Delgado.

Caracas FC (4): Caraballo, Camacho, Peraza, Machado (Suárez min. 76), Briceño; Lucena, Jiménez; A. González, Peña (Da Silva min. 75); Martínez y Aristeguieta (Uribe min. 61). DT Ceferino Bencomo.

Mineros de Guayana (0): Rojas; Romero, W. Moreno (Parra min. 46), Velázquez, Vallenilla; Chará, Acosta; Guerra, Flores (JD Moreno min. 59); Gutiérrez y Torrealba (Cordero min. 46). DT Carlos Maldonado.

Gol: Aristeguieta (min. 2 y 22)(CFC), Jiménez (CFC)(min. 56), Machado (min. 67)(CFC).

Amonestados: Lucena (min. 24)(CFC), Acosta (min. 54)(MG), E. Peraza (min. 69)(CFC)

Árbitro: José Luis Hoyos (Trujillo).

Estadio: Olímpico de la UCV.

Asistencia: 14.097 personas.

APERTURA 2011

DEPORTIVO ANZOATEGUI 0 - MINEROS DE GUAYANA 1

28 de Agosto de 2011

Puerto La Cruz.- José Manuel Velásquez cerró los puños con fuerza cuando el árbitro Juan Soto pitó el final del partido. “Sema” luego corrió desde el campo hasta la grada sur, donde estaba la fanaticada  de su equipo y con gestos exultantes celebró el triunfo 1-0 de Mineros de Guayana sobre Deportivo Anzoátegui.

No es poca cosa para el defensor guayanés: comenzó  a mostrar el talento que lo llevó a ser una de las figuras de Venezuela en el Mundial sub 20 Egipto 2009, se acabó el martirio de casi un año sin jugar en el Villarreal B de España,  su equipo  venció a domicilio a los anzoatiguenses y mantuvo la punta del Torneo Apertura del fútbol profesional venezolano, igualado con  Lara.

Los negriazules se preparan ahora para afrontar su duelo ante Minasoro, en Ciudad Bolívar, en el inicio de la Copa Venezuela.

Triunfo visitante

La paridad marcó el inicio del cotejo que se disputó este domingo en el estadio José Antonio Anzoátegui.

La tropa anfitriona es un equipo sólido en defensa y muy equilibrado.

Antes del inicio de la cuarta jornada del campeonato, era el club menos goleado y demostró por qué.

Al minuto 40, el atacante chileno Julio Gutiérrez probó los reflejos del arquero local Leo Morales con un tiro cruzado. El cancerbero respondió con solvencia.

Al 41, Evelio Hernández cobró un tiro libre escorado y Francisco Flores, de cabeza y con las manos del arquero encima, casi adelanta a la falange porteña, con remate alto.

Cuando corrían 51 minutos, Vallenilla obstruyó un saque de Morales y Soto le mostró la segunda amarilla y la consecuente expulsión.

La torcida aurirroja avizoraba una travesía positiva desde entonces, pues cuatro minutos después,  Daniel Arismendi remató a la red exterior del arco minerista.

Pero en el parcial 57, el exaurirrojo Alejandro Guerra dirigió un contragolpe raudo, tocó con José Torrealba, quien dejó la pelota servida de taco al borde del área al chileno Julio Gutiérrez. El atacante austral no quiso ser menos que sus compañeros y su remate espléndido se metió pegado al palo izquierdo de la valla que defendía Morales.

De ahí en adelante, remates de larga distancia de Giácomo Di Giorgi y Tulio Etchemaite fueron el argumento que infructuosamente intentó el local.

Sobre el final,  Carlos Salazar cabeceó dentro del área,  pero el balón le quedó alto a  Carlos López, quien incómodo envió su remate por arriba.

DANZ: Morales, Mirabal, Salazar, López, Fuenmayor, Di Giorgi, Flores (Etchemaite 70'), E. Hernández, J. Hernández (A. Carrera 59'), Maita (Reyes 79'), Arismendi. DT Daniel Farías.
Mineros: Rojas, G. Romero, Moreno, J. M. Velásquez, Vallenilla, Chará, Castillo, Rojas (Flores 88'), Guerra, Torrealba (Parra 60'), Gutiérrez (Cordero 83'). DT Carlos Maldonado
Goles: Gutiérrez 57' (MIN)
Amarillas: Salazar 19', Flores 45', López 67', Fuenmayor 71', Mirabal 76' (DANZ), Moreno 2', Velásquez 23', Vallenilla 42' -- 53', Cordero 85' (MIN)
Rojas: Vallenilla 53' (MIN)

JORNADA Nº 3. APERTURA 2011

MINEROS DE GUAYANA 2 – TRUJILLANOS 0

24 de Agosto de 2011

Dos goles, tres puntos y una nueva victoria en el CTE Cachamay consiguió Mineros de Guayana ante Trujillanos de Valera la noche de este miércoles en el marco de la tercera jornada del Apertura del fútbol venezolano. Los negriazules alcanzaron la victoria 2x0 en Cachamay con un respaldo de 21.179 personas y extendieron a dos el número de triunfos en casa. Ahora pasan la página para preparar el próximo duelo del campeonato ante Deportivo Anzoátegui el domingo en Puerto La Cruz.
Un partido que comenzó con 22 hombres en el campo terminó con 19, tras las expulsiones de Víctor Valera y Arquímedes Figuera por Trujillanos y Rafael Acosta por Mineros. Apenas se jugaba el minuto 6 del partido y el principal Candelario Andarcia ya dejaba a Trujillanos con uno menos al mostrarle roja directa a Valera por una fuerte entrada sobre Jorge “Zurdo” Rojas.
Los de casa tenían uno más en el campo, ejercían dominio sobre el esférico y buscaban el arco rival sin definición clara. Los “Guerreros de la montaña” poco se acercaban al arco defendido por Tito Rojas, pero cuando lo hacían era con peligro. Tal como sucedió el minuto 28 cuando Rojas dejó un rebote, y Edixon Cuevas se aproximó a apretar el arco negriazul.
Justo allí cambió el partido y dos minutos después era Mineros, quien por intermedio de “Zurdo” Rojas, hacía estallar de emoción a los presentes con la primera anotación de la noche. El juvenil Edson Castillo sirvió un balón por el costado derecho que bien supo pasar José Torrealba a “Zurdo” y este sin perder potencia mandó al fondo de la red, donde el cancerbero Luis Rojas nada pudo hacer para evitar la anotación negriazul

Con la ventaja en el campo y en el marcador Mineros seguía intentando, pero no llegaba la segunda anotación. Al descanso se fueron con el marcador a favor y en la reanudación siguieron cambiando las cosas para los negriazules. Trece minutos de la segunda mitad y Andarcia volvía a sacar una roja, esta vez para Mineros.
A juicio del principal la acción de Rafael Acosta cometía sobre Roberto Armúa no tenía otra sentencia que la de mayor color y el campo quedaba nuevamente con igualdad de condición numérica para ambos equipos. Los de Valera salieron decididos a empatar las acciones en la segunda mitad y al 60 exigían al portero minerista sacaba en buena forma.
Pedro Vera y Carlos Maldonado comenzaban a mover sus banquillos. Las modificaciones no se hacían esperar. Y tras los cambios las acciones también se daban a favor de los de casa. Al minuto 70 ante una desatención de la zaga trujillana, Julio Gutiérrez aprovechó el balón y con sombrerito incluido superó al portero rival para marcar la segunda anotación del compromiso y en su cuenta personal.
Seis minutos después, Andarcia volvió a sacar la tarjera roja, esta vez para Figuera quien pecaba sobre la humanidad del “Lobo” Guerra. Ya eran nueve los que Vera tenía para jugar en el Cachamay y el tiempo se agotaba para descontar y empatar. Sin embargo insistió, pero los de casa no lo permitieron. Maldonado que ya había dado ingreso a Orlando Cordero al 60 por Torrealba, mandó a la cancha a Agnel Flores y David Moreno por Guerra y Rojas, respectivamente al 80 y 87.
Vera también completó los tres cambios en el compromiso, pero no le bastó para sacar puntos de visita. Mineros celebró con los presentes y saboreó nuevamente la victoria en casa. Apenas terminó el compromiso el equipo realizó trabajos en la zona de calentamiento del estadio, preparando ya el duelo de la siguiente fecha en Puerto La Cruz.