Copa America 2011

COPA AMERICA ARGENTINA 2011

PARTIDO POR EL 3er LUGAR

PERU 4 - VENEZUELA 1

Oswaldo Vizacarrondo lo dijo al final del partido: Hemos tenido que jugar contra los árbitros y la Conmebol durante toda la Copa América. La vinotinto cerró su participación en el torneo más antiguo del mundo en el cuarto lugar tras sufrir una derrota por 4-1 frente a Perú, gracias al mal arbitraje del colombiano Wilmar Roldán, quien injustamente expulsó a Tomás Rincón y dejó a Venezuela con 10 hombres.
En el estadio Ciudad de La Plata se disputó el encuentro por el tercer lugar de la Copa América Argentina 2011, donde la vinotinto buscaba culminar por primera vez en la historia en el podio del certamen. Sin embargo, es la primera vez en la historia del certamen y de Venezuela que la Vinotinto logra un cuarto lugar.
Pese a la derrota, la vinotinto dominó el partido y mantuvo mayor posesión de balón con 56%, mientras que el cuadro peruano terminó el juego con 44%.
Ficha Técnica:
Venezuela: Renny Vega, Roberto Rosales, José Manuel Rey, Oswaldo Vizcarrondo, Gabriel Cíchero, Tomás Rincón, Luis Manuel Seijas (Franklin Lucena 46'), Cesar "Maestrico" González (Juan Arango 67'), Yohandry Orozco, Giancarlo Maldonado y Miku Fedor (José Salomón Rondón 62').

Perú: Raúl Fernández, Renzo Revoredo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Aldo Corzo, Adan Balbín, Paulo Cruzado (Luis Advincula 78'), Víctor Yotún, Carlos Lobatón (Michael Guevara 61'), Paolo Guerrero y William Chiroque.
Árbitro: Wilmar Roldan (Colombia).
Estadio: Ciudad De La Plata.

SEMI FINAL

PARAGUAY 0 (5) - VENEZUELA 0 (3)

MENDOZA (Argentina).-

El travesaño, los postes, el arbitraje del mexicano Francisco Chacón, la lesión de Grenddy Perozo, una tanda de penales y el mejor arquero de la Copa, Justo Villar, fueron todos obstáculos que se atravesaron en el camino de la Vinotinto hacia el boleto para disputar la final del torneo continental, eso sin contar que Tomás Rincón, su pulmón del mediocampo, era baja por sanción. Pese a eso, sólo desde los doce pasos Paraguay ganó el pase y como imagen gris del espectáculo quedó la terrible pelea que se armó en la cancha con golpes y patadas de lado y lado.
La dupla que formaron Franklin Lucena y Giácomo Di Giorgi ante la ausencia de Rincón, le garantizó mucha pierna en el medio a Venezuela, pero hizo menos fluido el juego de la Vinotinto, que apeló a un fútbol de mucho empuje y constante desborde por las bandas. También se apoyaron los criollos en buscar faltas en el territorio de los guaraníes y, aunque parezca a priori extraño, las mejores ocasiones de Venezuela en la primera mitad llegaron por la vía del juego aéreo.
Con los dos cabezazos en el área de Cichero y Vizcarrondo llegó un gol que puso a gritar a toda la hinchada venezolana presente en el Malvinas Argentinas, pero la terna arbitral anuló el tanto por razones más que discutibles. El testarazo del “4” vinotinto fue a gol y en posición reglamentaria; sin embargo, la intervención posterior de Salomón Rondón en la jugada, quien sí estaba en off side, fue lo que pesó para la decisión.
Eso pasó luego de más de media hora de un cerrado partido y poco después fue Alejandro Moreno, la sorpresa en el once, quien la estrelló en el travesaño, el rebote generó la segunda ocasión para Rondón y Villar demostró porque se fijó en él Estudiantes de La Plata.
Para la segunda mitad ya no pudo salir Perozo, herido en batalla aunque con el coraje para ver el resto del compromiso desde el banco de suplentes, al que fue llevado con ayuda, pues no podía apoyar su pie izquierdo. Entró José Manuel Rey para jugar su sexta Copa América y pese a que en los minutos siguientes la zaga vivió sus momentos de apremio, el “Tetero” no deslució.
Pasaban y pasaban los minutos de la etapa complementaria sin opciones claras para ninguno de los dos arcos. La viveza de Vega impidió que los balones largos de Paraguay resultaran una amenaza mayor, mientras que a Venezuela parecía no servirle de mucho las variantes que implementó César Farías, quien se la jugó por cambiar el esquema en los minutos finales, apostando por un 4-2-1-3 con el que terminaría el partido, con Maldonado, Miku y Rondón en punta.
Y como sin remates al arco no puede haber gol, criollos y guaraníes se fueron al alargue, siendo la cuarta prórroga que se daba en el torneo continental, una completamente ajustada a lo que se vivió en los primeros 90, pues más paridad era imposible. Venezuela inclinó la cancha a su favor un ratito al final de la primera mitad y Paraguay otro rato al inicio de la segunda parte.
En esos 30 minutos más de juego comenzaron a llegar los remates de Venezuela, pero ahora fueron los palos los que no quisieron que entrara el balón, en disparos de Miku, sin querer, y Arango a pelota quieta. El propio Fedor tuvo una seguidita que terminó mansa en las manos de Villar, al igual que la posterior de Rondón. Se repitió la historia, se fue el tiempo y nada que apareció el gol, los guaraníes ni lo intentaron al quedar con diez y sólo se enfocaron en buscar la tanda de penales.
Maldonado, Rey y Miku hicieron el trabajo, pero Lucena no vio arco, Villar apareció y se vistió de héroe, y así se fue la esperanza de jugar la final. Los paraguayos estuvieron infalibles y ahora van contra Uruguay el domingo por el título a pesar que no le han ganado a nadie en el tiempo reglamentario.
Pero no todo terminó allí, la adrenalina pos partido alcanzó niveles excesivos y se formó una batalla entre jugadores y cuerpo técnico de ambos equipos que es fiel reflejo del pique que ya existe entre estas dos selecciones. La peor postal fue la de Salomón Rondón lanzando uno de los termos prendido en ira. Seguro llegarán sanciones antes de los compromisos de fin de semana. En una trifulca que ya está dentro de la historia negra de la Copa América, la mayoría de los futbolistas paraguayos y venezolanos se pelearon con golpes de puño al finalizar su partido por la semifinal del torneo.
El encuentro, que finalizó 0-0 durante los 120 minutos, le dio el pase a la final a Paraguay tras ganar 5-3 por penales y terminó con una gresca generalizada entre los dos planteles.
Futbolistas de los dos equipos se golpearon con puños cerrados, trompadas y manotazos, pero la pelea más fuerte sucedió entre el paraguayo Néstor Ortigoza y el venezolano Miku Fedor.
El futbolista del San Lorenzo argentino y el del Getafe de España estuvieron un largo rato a golpe limpio, como si fueran boxeadores callejeros, hasta que fueron separados por sus compañeros.
La policía argentina se había mostrado impotente para calmar los ánimos. Es posible que Ortigoza y Fedor sean sancionados, por lo que el paraguayo no podría jugar la final ante Uruguay el domingo. Fedor también quedaría inhabilitado para el partido por el tercer puesto, contra Perú, el sábado.
El problema comenzó en la manga que conecta los vestuarios con el campo de juego. Según dijeron los venezolanos, su reacción se debió a que los paraguayos se burlaron de los perdedores. "Nos mostraban la lengua y nos decían que nos fuéramos para nuestro país", explicó un integrante del cuerpo técnico venezolano.
Insólitamente, varios minutos después de la trifulca, cuando los paraguayos ya estaban en el vestuario y los venezolanos aún lamentaban la derrota dentro del campo de juego, el delantero José Salomón Rondón lanzó un termo hacia la tribuna donde estaban los hinchas paraguayos.

Copa América Argentina-2011 - Semifinales
Paraguay - Venezuela 5 - 3 en penales (0-0 en los 90 minutos y tiempo extra)
Estadio: Malvinas Argentinas
Asistencia: 5.000 espectadores
Terreno: en buen estado. Temperatura: 6° centígrados
Arbitro: Francisco Chacón (México). Asistentes de campo: Leonel Leal (Costa Rica) y Humberto Clavijo (Colombia)
Alineaciones:
Paraguay: Justo Villar - Marcos Cáceres, Darío Verón, Paulo Da Silva, Iván Piris - Edgar Barreto (Marcelo Estigarribia, 71), Néstor Ortigoza, Christian Riveros, Jonathan Santana - Lucas Barrios y Nelson Haedo Valdez (Roque Santa Cruz, 74 -Osvaldo Martínez, 81-). DT: Gerardo Martino.
Venezuela: Renny Vega - Roberto Rosales, Oswaldo Vizcarrondo, Grenddy Perozo (José Manuel Rey, 46), Gabriel Cíchero - César González (Giancarlo Maldonado, 84), Giacomo Di Giorgi, Franklin Lucena, Juan Arango - Salomón Rondón y Alejandro Moreno (Nicolás Fedor, 73). DT: César Farías.
Definición por penales:
Paraguay: Néstor Ortigoza, Lucas Barrios, Christian Riveros, Osvaldo Martínez, Darío Verón
Venezuela: Giancarlo Maldonado, José Manuel Rey, Nicolás Fedor. Falló: Franklin Lucena (atajado)
Amonestaciones:
Paraguay: Jonathan Santana (78), Darío Verón (107)
Venezuela: Roberto Rosales (55)
Expulsiones:
Paraguay: DT Gerardo Martino (95), Jonathan Santana (102)

4tos DE FINAL

CHILE 1 - VENEZUELA 2

Vence Venezuela a Chile en el primer tiempo del encuentro de Cuartos de Final de Copa América 2001 jugado hoy 17 de julio en el Estadio Bicentenario de San Juan a las 19:15 horas local con goles de Osvaldo Vizcarrondo a los 34' y de Cichero por parte de Venezuela y de Humberto Suazo para Chile.

Venezuela clasifica para semifinales en el partido que se jugará el día 20 de julio a las 21:45 hora local (00:45 GMT del 21), en el Estadio de Mendoza.

Primer tiempo

Se inicia con una falta a Alexis Sanchez y una falta de Cichero contra Mauricio Isla, dentro del primer minuto de juego.

Al cuarto minuto un buen intento para los chilenos con un centro de Arturo Vidal y un cabezazo de Sánchez, pero es atajado con sus manos por el arquero Renny Vega.Al minuto 13 el arquero chileno salva un tiro de Venezuela y vuelve la pelota a la cancha venezolana donde Sánchez por la derecha pierde una jugada una y otra vez hasta quedarse con la pelota el venezolano Vega.

Al minuto 21 Vizcarrondo comete falta contra Humberto Suazo. Intenta luego Chile con Alexis Sánchez para Suazo pero recupera la pelota Venezuela.El árbitro Carlos Vera cobra una tarjeta amarilla a Mauricio Isla al minuto 26, por una falta contra Gonzalez.A los 34 minutos tras un centro de Arago, el jugador Oswaldo Vizcarrondo anota Gol para Venezuela con un buen cabezazo. Venezuela 1 – Chile 0.

A los 36 minutos es amonestado el jugador Cesar González de Venezuela  y a los 40', cobran tarjeta amarilla a Gary Medel por una falta a González. A los 41' un peligroso tiro libre para Venezuela termina con una espectacular atajada de Vega ante un cabezazo de Contreras.En el sobretiempo cobran tarjeta amarilla a Contreras por falta a Fedor.

Segundo Tiempo

Para el segundo tiempo el entrenador chileno cambió a Carlos Carmona por Jorge Valdivia y Venezuela continúa con su mismo equipo.El partido se reinicia con faltas de Contreras contra Juan Aranfo, de Waldo Pone contra Maldonado y de Lucena contra Alexis Sánchez.

Venezuela ataca y un tiro libre de Arango al tercer minuto da al palo izquierdo de Bravo, mientras que un centro de Sánchez, en el sexto minuto, dio a las manos de Vega.

Continúa peligroso para Venezuela y al minuto 8, un cabezazo de Mauricio Isla es salvado por un defensor, y un fuerte tiro de Suazo reventó el travesaño.

Al minuto 11, Sánchez se cae dentro del área y todo el mundo pide penal, pero no lo cobra el árbitro, y se salva nuevamente Venezuela al minuto 12, cuando un remate de Valdivia golpea el travesaño.El entrenador de Venezuela retira a Fedor y posteriormente a Maldonado e ingresan a Salomón Rondón y Seijas, mientras que en Chile se va Jara y entra Esteban Paredes.

Al minuto 22 un cabezazo de Medel llega alas manos del arquero Vega, perdiendo Chile la posibilidad del empate.A minuto 23, Arango hace pasar susto a Chile pues casi se roba la pelota del arquero Bravo.Ataca Chile y al minuto 23 remata Sanchez desde fuera del área, pero la ataja Vega. A los 24 minutos Gol de Chile con la anotación de Humberto Suazo.

Chile 1 – Venezuela 1

A los 26 minutos Suazo reintenta otro gol en un remate cruzado que da al palo derecho de Vega y alos 33 minutos Sánchez con una buena zurda atajada por el arquero.A los 35' Gol de Venezuela con la anotación de Cichero tras un rebote largo de Bravo.Venezuela 2 – Chile 1
Gary Medel de Chile es expulsado alos 37 minutos y a los 39 vuelve el ataque chileno pero ataja el arquero Vega.

En los minutos de recuperación Ponce salvó a Chile de sufrir un tercer gol de Venezuela y luego expulsan a Tomás Rincón de Venezuela.Termina el partido Venezuela 2 – Chile 1.

Alineaciones
1 CHILE: Bravo; Contreras (TA min. 45), Ponce, Jara (E. Paredes min. 60), Isla (TA min. 26); Medel (TR min. 40), Carmona (J. Valdivia min. 46), Vidal (TA min. 79), Jiménez (C. Muñoz min. 83); Sánchez, Suazo.
DT: C. Borghi

2 VENEZUELA: Vega; Rosales, Perozo, Vizcarrondo, Cichero; Rincón (TR min. 93), Lucena, González (TA min. 36) (A. Moreno min. 89), Arango; Fedor (S. Rondón min. 59), Maldonado (L. Seijas min. 63).
DT: C. Farías
Goles: Oswaldo Vizcarrondo (min. 34) y Gabriel Cichero (min. 80) para Venezuela. Humberto Suazo (min. 69) para Chile.
Árbitro: Carlos Vera (Ecuador).

PARAGUAY 3 - VENEZUELA 3

12 de Julio de 2011

La Copa América vivió su partido más emocionante entre las oncenas de Venezuela y Paraguay. Para el seleccionado vinotinto fue un empate con sabor a triunfo. Aunque no se logró el primer puesto del grupo, Venezuela se gana el respeto del territorio Conmebol, los dirigidos por Farías demostraron de qué material están hechos.

La selección de La Vinotinto anotó temprano en el juego al minuto 4 por intermedio de Rondón creó el gol más rápido conseguido en esta Copa América, luego vendría el empate de Paraguay al minuto 32 por intermedio de Alcaraz. En el segundo tiempo se le venía la noche a los vinotintos, los guaraníes anotaron en el minuto 62 Lucas Barrios y en el 85 Riveros. Pero no todo estaba escrito, fuimos testigos de una de las recuperaciones más emotivas de los últimos tiempos, Venezuela anotó en el 89 por intermedio de Miku y al 90 por intermedio de Perozo.

El mejor jugador del partido es sin duda en su totalidad el equipo de La Vinotinto, que cuando en el mundo no se daba nada por ellos, demostraron que con esfuerzo se logran grandes cosas. Se decía que los venezolanos habían logrado clasificar a cuartos de final en la pasada Copa América por ser anfitriones, pero están corroborando que no es azar ni ayuda arbitral. Se trata de un crecimiento legitimo del fútbol en Venezuela, adelante selección de La Vinotinto estamos con ustedes.

Estadio: Padre Martearena (Salta).
Paraguay: 1-Justo Villar; 5-Antolín Alcaraz, 2-Darío Verón, 14-Paulo Da Silva, 17-Aureliano Torres; 13-Enrique Vera (11-Jonathan Santana 70), 16-Christian Riveros, 20-Néstor Ortigoza, 21-Marcelo Estigarribia (15-Víctor Cáceres 84); 9-Roque Santa Cruz (18-Nelson Haedo, 42) y 19-Lucas Barrios.
DT: Gerardo Martino.
Venezuela: 1-Renny Vega; 16-Roberto Rosales 16, 4-Oswaldo Vizcarrondo, 20-Grenddy Perozo, 6-Gabriel Cichero; 10-Yohandry Orozco (7-Nicolás Fedor 67 minutos), 8-Tomás Rincón, 5-Giácomo Di Giorgi, 21-Alexander González (9-Giancarlo Maldonado 75); 17-Daniel Arismendi (18-Juan Arango 64) y 23-Salomón Rondón.
DT: César Farías.

Arbitro: Enrique Osses (Chile).

VENEZUELA 1 – ECUADOR  0

09 de Julio de 2011

La Vinotinto derrotó 1-0 a Ecuador y lidera de manera sorpresiva la llave B, con cuatro puntos, luego de igualar a cero en su debut con los brasileños, campeones exponentes / Este miércoles 13,  cierra la primera fase con Venezuela enfrentando a Paraguay,  en Salta,  y Brasil ante Ecuador, en Córdoba.

Córdoba (Argentina) / Un espectacular gol de César "Maestrico" González guió hoy a Venezuela a un triunfo de 1-0 sobre Ecuador por el grupo B de la Copa América de fútbol Argentina-2011, en Salta.

En el minuto 62, "El Maestrico" soltó un riflazo desde fuera del área para sorprender al portero Marcelo Elizaga, quien no pudo impedir el paso de la pelota a las redes, en el estadio Padre Ernesto Martearena.

Ahora el equipo dirigido por César Farías lidera de manera sorpresiva la llave B, con cuatro puntos, luego de igualar a cero en su debut con los brasileños, campeones exponentes.

Los auriverdes y los paraguayos, quienes empataron aquí este sábado 2-2, comparten la segunda posición, con dos unidades, y los ecuatorianos aparecen en la última, con una raya.

Venezuela tuvo dominio territorial y más garra en las primeras jugadas del partido, pese a las pocas llegadas de ambas selecciones.

Antes de los 10 minutos, Elizaga hizo una excelente parada a un potente tiro de Gabriel Cichero.

Pasado el cuarto de hora y luego de un ataque de Christian Benítez no acertado, Ecuador equilibró las acciones y los dos planteles dispusieron de varias opciones en el ataque.

Sin embargo, los hombres de Farías retomaron el control del encuentro, aunque con menos intensidad que en el inicio y crearon un par de ocasiones, aunque sin la profundidad necesaria. Así se llegó al descanso con un marcador justo 0-0.

La segunda mitad arrancó sin intensidad y emoción, con ambos conjuntos bien cerrados en la defensa, aunque los venezolanos lucharon más por llegar a la portería y los ecuatorianos apelaron entonces a los contragolpes.

La ligera superioridad de la llamada Vinotinto tuvo su justo premio con el remate potente y bajo del "Maestrico", que dejó sin opciones al meta Elizaga, el mejor jugador de los derrotados.

Ecuador tardó en reaccionar y cuando tuvo la oportunidad, Felipe Caicedo la malogró con un mal remate tras una excelente acción individual (minuto 77), a la que siguió otra opción de Benítez, neutralizada por Renny Vega.

Los andinos se lanzaron con todo en busca del empate, pero los venezolanos estuvieron bien en defensa y frenaron las ambiciones de los discípulos conducidos por Reinaldo Rueda.

Las cuatro selecciones del Grupo B pueden acceder a cuartos pero tendrán que esperar al miércoles 13, cuando cierren la primera fase Paraguay con Venezuela en Salta y Brasil con Ecuador en Córdoba.

Con esta importante victoria, Venezuela pone un pie en los cuartos de final, aunque todavía debe enfrentar a Paraguay en la última fecha, donde con un empate se asegura el pasaje a la próxima ronda. El objetivo de los de Farías es superar la gran actuación del país en la Copa de 2007, cuando fueron organizadores y terminaron en la sexta colocación.

Ficha técnica del partido

Venezuela, 1: Vega, Rosales, Perozo, Vizcarrondo, Cichero, Rincón, Lucena, González (Mesa, m.65), Arango, Miku (Rondón, m.75) y Maldonado (Di Giorgi, m.82).
Ecuador, 0: Elizaga, Reasco, Araújo, Erazo, Ayoví, Castillo (Quiroz, m.76), Noboa, Arroyo (Montaño, m.73), Méndez, Benítez y Caicedo.
Gol: 1-0, m.62: González.
Árbitro: Walter Quesada (Costa Rica). No mostró tarjetas.
Incidencias: partido disputado en el estadio Padre Ernesto Martiarena de Salta ante 12.000 espectadores.

BRASIL 0 - VENEZUELA 0

03 de Julio de 2011

Caracas.- Venezuela arrancó su tránsito por la Copa América Argentina 2011 este domingo empatando sin goles ante su similar de Brasil en La Plata.

La Vinotinto logró sacarle un valioso punto al vigente campeón del certamen gracias al orden táctico y disciplina de un equipo que fue capaz de neutralizar al ataque brasilero.

El pentacampeón mundial, por su parte, no logró engranar adecuadamente a su frente de ataque, compuesto por Ganso, Pato, Robinho y Neymar. Un cuarteto joven que sin duda alguna tiene más futuro que presente.

Las acciones comenzaron con Brasil metiendo a la Vinotinto contra el arco de Renny Vega. El cancerbero del Caracas, muy criticado tras su desafortunada actuación frente a España, se reivindicó con creces al esterilizar los centros y ocasiones cariocas.

Nada más arrancar el partido, Pato recibió un balón sólo ante Vega, pero la jugada fue anulada por presunto fuera de juego y luego el guardameta  resolvió en dos tiempos un remate de Robinho. Al 27, Alexandre Pato reventó un balón contra el travesaño venezolano.

Oswaldo Vizcarrondo también fue protagonista al sacar con su hombro izquierdo un remate que iba directo a la desguarnecida portería.

Vizcarrondo y Grenddy Perozo, tras un arranque dubitativo, empezaron a mostrar firmeza en el fondo, mientras que Tomás Rincón destruyó el armado de los verdeamarelhos un sinfín de veces y además contribuyó en la creación de juego. El tachirense volvió a echarse al equipo al hombro y fue el mejor del partido.

Con el pasar de los minutos, Venezuela logró bajarle los decibeles a Brasil, cuyo dominio fue declinando paulatinamente hasta volverse aburrido y predecible. La igualdad dio paso al medio tiempo.

El complemento fue más de lo mismo: Brasil fue aflojando todavía más su control y hasta permitió que Venezuela tuviera la iniciativa de ir ataque. El ‘scratch’ tuvo alguna ocasión que fue controlada por Vega.

Venezuela se acercó a la portería verdeamarelha con un centro de Arango que la cabeza de Salomón Rondón no alcanzó a conectar y un remate del maracayero que se fue desviado hasta que el principal dio por finalizado el partido.

El único lunar del juego patrio fue no haber creado ni una sola ocasión de gol en los 90 minutos.

Pese a este detalle, el saldo del debut de Venezuela en la Copa América es totalmente positivo. El empate ante el rival más complicado del grupo multiplica las opciones de la Vinotinto de avanzar a los cuartos de final del certamen, tal como lo hiciera en la edición de 2007 como local.

De igual manera, el seleccionador nacional, César Farías, fue capaz de volverle a arrancar puntos al 'scratch'. En sus cuatro partidos contra Brasil, Farías acumular récord de un triunfo, dos empates y una derrota, y es el único técnico de la Vinotinto que ha sido capaz de sacarle unidades al pentacampeón mundial.

El próximo compromiso de Venezuela será el sábado ante Ecuador con la motivación de saber que una victoria dejaría a la Vinotinto con un pie y medio en la próxima fase de la Copa América.